CONOCIENDO A MI MOLÉCULA
Trabajo elaborado por la alumna Daniela García Alanis de parte del profesor Cesar Augusto Gonzales Gutierrez.
Hablar del tema (Ácidos Nucleicos) a simple vista pareciera que solo
se trata de ADN Y ARN y eso
precisamente, es el error que la mayoría de las personas cometemos al
fijarnos solo en el exterior de las cosas, sin ver lo que en realidad existe
dentro de ellas, lo que se encuentra en el interior es lo que en verdad le da sentido a las cosas.
Es emocionante e inquietante el saber cómo es que existen cosas tan pero
tan pequeñas que el ojo humano no puede
ver a simple vista y mucho menos saber para qué es lo que funciona o tal vez
por qué se encuentra allí. Por eso fue
que nos interesó este tema “conociendo a mi molécula”.
Todo comienza con Ácidos Nucleicos, ya todos sabemos que
los ácidos nucleicos son precisamente eso, ácidos que se encontraron por
primera vez en el núcleo celular y que
sus dos principales funciones son:
transmitir las características hereditarias y dirigir la síntesis de proteínas.
También sabemos que existen dos clases de ácidos: el Desoxirribonucleico (ADN),
y el Ribonucleico (ARN). Tanto la molécula de ARN como la de ADN están formadas
de bases nitrogenadas, las cuales también se dividen en dos clases: unas son
las Puricas que son: la adenina y la guanina. Las
restantes son las pirimídicas que son:
citosina. Timina y uracilo. Y así fue que llegue a mi molécula, cabe destacar
que todas las bases nitrogenadas son importantes, pero la mía es nada más y
nada menos que la Adenina.
Primero que nada la
Adenina es una molécula o base nitrogenada que se encuentra dentro del genoma humano,
la cual fue descubierta junto con la timina por el científico Albrecht Kossel.
La adenina antiguamente era llamada vitamina
B4, sin embargo se descubrió que esta no es una verdadera vitamina, más bien es
un derivado de la purina en la que un hidrogeno
ha sido sustituido por un grupo amino. Para entender mejor las cosas hay
que saber que En la estructura de doble hélice en forma de ‘escalera retorcida’
que presenta el ácido desoxirribonucleico (ADN), cada base se acopla con otra
base específica, formando los ‘travesaños’ de la escalera. La unión de estas
bases se produce por afinidad química, de forma que en el ADN, la adenina
siempre se une a la timina. En las secuencias de nucleótidos, la adenina se
representa por la letra A.
La adenina también forma
parte de la molécula de trifosfato de adenosina, que constituye la fuente
principal de energía a nivel celular, y está presente en muchas sustancias
naturales como la remolacha, el té y la orina. En este momento se hace lo que
es su reacción química en esto se hace la reacción se síntesis ya que tres
moléculas se unen para formar lo que se conoce como ATP.
El trifosfato de
adenosina (adenosín trifosfato, o ATP) es un nucleótido fundamental en la
obtención de energía celular. Está formado por una base nitrogenada (adenina)
unida al carbono 1 de un azúcar de tipo pentosa, la ribosa, que en su carbono 5
tiene enlazados tres grupos fosfato.
Se produce durante la
foto respiración y la respiración celular, y es consumido por muchas enzimas en
la catálisis de numerosos procesos químicos. Su fórmula molecular es
C10H16N5O13P3.
REACCION DE LA ADENINA CON ATP.
(imagen)
PROPIEDADES DE LA ADENINA:
Nombre: Adenina
Nombre IUPAC: 7H-Purin-6-aminen
Fórmula: C5H5N5
Masa molecular: 135.1267
g/mol
Masa monoisótopica:
135.0544952 g/mol
Punto de fusión: > 300
°C (573 K)
Punto de ebullición: No se ebulle
Sinónimo:
7H-Purin-6-amine (en)
Abreviatura: A
Solubilidad: 135.127
g/mol
Solubilidad con flechas:
N ----- ----- H----------C
FORMULA DESARROLLADA:
FUNCION:
La adenina es una de las
dos nucleobases de purina utilizados en la formación de nucleótidos de los
ácidos nucleicos. En el ADN, la adenina se une a timina a través de dos enlaces
de hidrógeno para ayudar en la estabilización de las estructuras de ácidos
nucleicos. En el ARN, que se utiliza para la síntesis de proteínas, la adenina
se une a uracilo.
Formas Adenina adenosina,
un nucleósido, cuando unidas a ribosa y desoxiadenosina cuando está conectado a
desoxirribosa. Se forma trifosfato de adenosina, un nucleótido, cuando se
añaden tres grupos fosfato de la adenosina. El trifosfato de adenosina se
utiliza en el metabolismo celular como uno de los métodos básicos de la
transferencia de energía química entre las reacciones químicas
El di nucleótido de
nicotinamida y adenina, más conocido como nicotinamida Tras su descomposición
forman productos que son inhibidores enzimáticos en la cinética enzimática para
dar información sobre el mecanismo de la enzima.
La importancia del estudio de una molecula radica en que aprendemos a usar la quimica y a aorendernos todas las propiedades quimicas.
HOJA DE SEGURIDAD DE LA ADENINA:
Clasificación de la sustancia o de la mezcla· Clasificación con arreglo al Reglamento (CE) n° 1272/2008GHS06 calavera y tibias cruzadasAcute Tox. 3 H301 Tóxico en caso de ingestión.· Clasificación con arreglo a la Directiva 67/548/CEE o Directiva 1999/45/CEXn; NocivoR22: Nocivo por ingestión.· Indicaciones adicionales sobre los riesgos para personas y el medio ambiente: Nulo· 2.2 Elementos de la etiqueta· Etiquetado con arreglo al Reglamento (CE) n° 1272/2008La sustancia se ha clasificado y etiquetado de conformidad con el reglamento CLP.· Pictogramas de peligroGHS06· Palabra de advertencia Peligro( se continua en página 2 ) ES página: 2/7fecha de impresión 18.07.2014Revisión: 18.07.2014Número de versión 2Ficha de datos de seguridadsegún 1907/2006/CE, Artículo 31Nombre comercial: adenina( se continua en página 1 )39.0· Componentes peligrosos a indicar en el etiquetaje:adenina· Indicaciónes de peligroH301 Tóxico en caso de ingestión.· Consejos de prudenciaP301+P310 EN CASO DE INGESTIÓN: Llamar inmediatamente a un CENTRO DE INFORMACIÓNTOXICOLÓGICA o a un médico.· 2.3 Otros peligros· Resultados de la valoración PBT y mPmB· PBT: No aplicable.· mPmB: No aplicable.SECCIÓN 3: Composición/información sobre los componentes· 3.1 Caracterización química: Sustancias· Denominación Nº CAS73-24-5 adenina· Número(s) de identificación· Número CE: 200-796-1* SECCIÓN 4: Primeros auxilios· 4.1 Descripción de los primeros auxilios· En caso de inhalación del producto: Suministrar aire fresco. En caso de trastornos, consultar al médico.· En caso de contacto con la piel:Aclarar con abundante agua.Quitarse de inmediato toda prenda contaminada con el producto.En caso de irritaciones continuas de la piel, consultar un médico.· En caso de con los ojos:Limpiar los ojos abiertos durante varios minutos con agua corriente. En caso de trastornos persistentesconsultar un médico.· En caso de ingestión:Hacer beber agua (máximo 2 vasos).Proporcionar asistencia médica a la persona afectada.· 4.2 Principales síntomas y efectos, agudos y retardados No existen más datos relevantes disponibles.· 4.3 Indicación de toda atención médica y de los tratamientos especiales que deban dispensarseinmediatamenteNo existen más datos relevantes disponibles.* SECCIÓN 5: Medidas de lucha contra incendios· 5.1 Medios de extinción· Sustancias extintoras apropiadas:CO2, polvo extintor o chorro de agua rociada. Combatir incendios mayores con chorro de agua rociada oespuma resistente al alcohol.· 5.2 Peligros específicos derivados de la sustancia o la mezclaPosible formación de gases tóxicos en caso de calentamiento o incendio.Durante un incendio pueden liberarse:Oxidos azoicos (NOx)óxidos de carbono (CO, CO2).· 5.3 Recomendaciones para el personal de lucha contra incendios· Equipo especial de protección: Llevar puesto un aparato de respiración autónomo.( se continua en página 3 ) ES página: 3/7fecha de impresión 18.07.2014Revisión: 18.07.2014Número de versión 2Ficha de datos de seguridadsegún 1907/2006/CE, Artículo 31Nombre comercial: adenina( se continua en página 2 )39.0· Indicaciones adicionalesLos restos de incendio así como el agua de extinción contaminada deben desecharse de acuerdo con lasnormativas vigentes.SECCIÓN 6: Medidas en caso de vertido accidental· 6.1 Precauciones personales, equipo de protección y procedimientos de emergenciaEvitar la formación de polvo.No inhalar el polvo.Evitar el contacto con la sustancia.Asegurarse de que haya suficiente ventilación.· 6.2 Precauciones relativas al medio ambiente:Evitar que penetre en la canalización /aguas de superficie /agua subterráneas.· 6.3 Métodos y material de contención y de limpieza:Recoger mecánicamente.Evitar la formación de polvo.Desechar el material contaminado como vertido según item 13.Aclarer después.· 6.4 Referencia a otras seccionesVer capítulo 7 para mayor información sobre una manipulación segura.Ver capítulo 8 para mayor información sobre el equipo personal de protección.Para mayor información sobre cómo desechar el producto, ver capítulo 13.* SECCIÓN 7: Manipulación y almacenamiento· 7.1 Precauciones para una manipulación seguraRetire con regularidad el polvo que se forma inevitablemente.· Prevención de incendios y explosiones: No se requieren medidas especiales.· 7.2 Condiciones de almacenamiento seguro, incluidas posibles incompatibilidades· Almacenamiento:· Exigencias con respecto al almacén y los recipientes: No se requieren medidas especiales.· Normas en caso de un almacenamiento conjunto: No es necesario.· Indicaciones adicionales sobre las condiciones de almacenamiento:Almacenar bajo llave o con acceso permitido solamente a profesionales o personal autorizado.Mantener el recipiente cerrado.· Temperatura de almacenamiento recomendada: 15-25 °C· Clase de almacenamiento: 10-13· 7.3 Usos específicos finales No existen más datos relevantes disponibles.* SECCIÓN 8: Controles de exposición/protección individual· Instrucciones adicionales para el acondicionamiento de instalaciones técnicas:Sin datos adicionales, ver punto 7.· 8.1 Parámetros de control· Componentes con valores límite admisibles que deben controlarse en el puesto de trabajo: Nulo.· Indicaciones adicionales: Como base se han utilizado las listas vigentes en el momento de la elaboración.· 8.2 Controles de la exposición· Equipo de protección individual:· Medidas generales de protección e higiene:Mantener alejado de alimentos, bebidas y alimentos para animales.Lavarse las manos antes de las pausas y al final del trabajo.Limpiar la ropa sucia por aspiración. No soplar con aire comprimido o utilizar cepillos.Sustituir la ropa contaminada.· Protección respiratoria:Protección respiratoria necesaria en presencia de polvo.( se continua en página 4 ) ES página: 4/7fecha de impresión 18.07.2014Revisión: 18.07.2014Número de versión 2Ficha de datos de seguridadsegún 1907/2006/CE, Artículo 31Nombre comercial: adenina( se continua en página 3 )39.0Filtro P1· Protección de manos:El material del guante deberá ser impermeable y resistente al producto / substancia / preparado.Selección del material de los guantes en función de los tiempos de rotura, grado de permeabilidad ydegradación.· Material de los guantesLa elección del guante adecuado no depende únicamente del material, sino también de otras característicasde calidad, que pueden variar de un fabricante a otro.· Tiempo de penetración del material de los guantesEl tiempo de resistencia a la penetración exacto deberá ser pedido al fabricante de los guantes. Este tiempodebe ser respetado.· Para el contacto permanente son adecuados los guantes compuestos por los siguientes materiales:Espesor recomendada: ≥ 0,11 mmValor de permeación: Nivel ≥ 480· Para protegerse contra salpicaduras son adecuados los guantes compuestos por los siguientes materiales:Espesor recomendada: ≥ 0,11 mmValor de permeación: Nivel ≥ 480· Protección de ojos: Gafas de protección· Protección del cuerpo:Los tipos de auxiliares para protección del cuerpo deben elegirse específicamente según el puesto de trabajoen función de la concentración y cantidad de la sustancia peligrosa.* SECCIÓN 9: Propiedades físicas y químicas· 9.1 Información sobre propiedades físicas y químicas básicas· Datos generales· Aspecto:Forma: En polvoColor: No determinado.· Olor: Inodoro· Umbral olfativo: No determinado.· valor pH: No aplicable.· Cambio de estadoPunto de fusión /campo de fusión: >360 °CPunto de ebullición /campo de ebullición: Indeterminado.· Punto de inflamación: No aplicable.· Inflamabilidad (sólido, gaseiforme): La sustancia no es inflamable.· Temperatura de ignición:Temperatura de descomposición: No determinado.· Autoinflamabilidad: No determinado.· Peligro de explosión: El producto no es explosivo.· Límites de explosión:Inferior: No determinado.Superior: No determinado.· Presión de vapor: No aplicable.· Densidad: Indeterminado.· Densidad relativa No determinado.· Densidad de vapor No aplicable.· Velocidad de evaporación No aplicable.· Solubilidad en / miscibilidad conagua: Soluble.( se continua en página 5 ) ES página: 5/7fecha de impresión 18.07.2014Revisión: 18.07.2014Número de versión 2Ficha de datos de seguridadsegún 1907/2006/CE, Artículo 31Nombre comercial: adenina( se continua en página 4 )39.0· Coeficiente de reparto (n-octanol/agua): No determinado.· Viscosidad:Dinámica: No aplicable.Cinemática: No aplicable.· Concentración del disolvente:Disolventes orgánicos: 0,0 %VOC (CE) 0,00 %· 9.2 Información adicional No existen más datos relevantes disponibles.SECCIÓN 10: Estabilidad y reactividad· 10.1 Reactividad· 10.2 Estabilidad química· Descomposición térmica / condiciones que deben evitarse: No se descompone al emplearse adecuadamente.· 10.3 Posibilidad de reacciones peligrosas No se conocen reacciones peligrosas.· 10.4 Condiciones que deben evitarse No existen más datos relevantes disponibles.· 10.5 Materiales incompatibles: No existen más datos relevantes disponibles.· 10.6 Productos de descomposición peligrosos: No se conocen productos de descomposición peligrosos.
Como conclusión se tiene que a los compuestos se les debe de estudiar de una manera mas profunda para haci conocer bn para que sirven y como funcion y no nomas verlos desde su exterior ya que esto no servira de nada.
OTRA ACTIVIDAD FUE EL SUBIR DOS HOJAS DE SEGURIDAD DE DOS ÁCIDOS.
Las cuales se muestran a continuación.
ACIDO BROMHIDRICO:
Identificación del Producto
Identificación de la sustancia o del preparado
| |
Denominación:
Acido Bromhídrico 48% | |
Uso de la sustancia o preparado:
| |
Para usos de laboratorio, análisis, investigación y química fina.
| |
2. Composición/Información de Ingredientes
Acido Bromhídrico 48%
CAS [10035-10-6] Fórmula: HBr M.=80,92 Número CE (EINECS): 233-113-0 Número de índice CE: 035-002-01-8 R: 34-37 |
3. Identificación de Riesgos
Provoca quemaduras. Irrita las vías respiratorias.
|
4. Medidas de Primeros Auxilios
Indicaciones generales:
| |
En caso de pérdida del conocimiento nunca dar a beber ni provocar el vómito.
| |
Inhalación:
| |
Trasladar a la persona al aire libre. En caso de que persista el malestar, pedir atención médica.
| |
Contacto con la piel:
| |
Lavar abundantemente con agua. Quitarse las ropas contaminadas. Extraer el producto con un algodón impregnado en polietilenglicol 400.
| |
Ojos:
| |
Lavar con agua abundante (mínimo durante 15 minutos), manteniendo los párpados abiertos. Pedir inmediatamente atención médica.
| |
Ingestión:
| |
Beber agua abundante. Evitar el vómito (existe riesgo de perforación). Pedir inmediatamente atención médica.
|
5. Medidas para Combatir Incendios
Medios de extinción adecuados:
| |
Agua. Espuma.
| |
Medios de extinción que NO deben utilizarse:
| |
-----
| |
Riesgos especiales:
| |
Incombustible. En contacto con metales puede formarse hidrógeno gaseoso (existe riesgo de explosión).
| |
Equipos de protección:
| |
-----
|
6. Medidas para Liberación Accidental
Precauciones individuales:
| |
-----
| |
Precauciones para la protección del medio ambiente:
| |
No permitir el paso al sistema de desagües. Evitar la contaminación del suelo, aguas y desagües.
| |
Métodos de recogida/limpieza:
| |
Recoger con materiales absorbentes (Absorbente General Analytyka, Kieselguhr, etc.) o en su defecto arena o tierra secas y depositar en contenedores para residuos para su posterior eliminación de acuerdo con las normativas vigentes.
|
7. Manejo y Almacenaje
Manipulación:
| |
Sin indicaciones particulares.
| |
Almacenamiento:
| |
Recipientes bien cerrados. Temperatura ambiente. No almacenar en recipientes metálicos. Almacenar en recipientes de plástico. Almacenar en recipientes de vidrio.
|
8. Controles para Exposición/Protección Personal
Medidas técnicas de protección:
| |
-----
| |
Control límite de exposición:
| |
VLA-EC: 3 ppm ó 10 mg/m3
TLV-TWA: 3 ppm ó 9,9 mg/m3 | |
Protección respiratoria:
| |
En caso de formarse vapores/aerosoles, usar equipo respiratorio adecuado.
| |
Protección de las manos:
| |
Usar guantes apropiados
| |
Protección de los ojos:
| |
Usar gafas apropiadas.
| |
Medidas de higiene particulares:
| |
Quitarse las ropas contaminadas. Usar ropa de trabajo adecuada. Lavarse manos y cara antes de las pausas y al finalizar el trabajo.
| |
Controles de la exposición del medio ambiente:
| |
Cumplir con la legislación local vigente sobre protección del medio ambiente.
| |
El proveedor de los medios de protección debe especificar el tipo de protección que debe usarse para la manipulación del producto, indicando el tipo de material y, cuando proceda, el tiempo de penetración de dicho material, en relación con la cantidad y la duración de la exposición.
|
9. Propiedades Físicas y Químicas
Aspecto:
| |
Líquido transparente e incoloro.
| |
Olor:
| |
Picante
| |
pH <<1
Punto de ebullición :126°C Densidad (20/4): 1,49 Solubilidad: Soluble en agua. |
10. Estabilidad y Reactividad
Condiciones que deben evitarse:
| |
-----
| |
Materias que deben evitarse:
| |
Flúor. Metales alcalinos. (Riesgo de explosión). Metales. Hidróxidos alcalinos. Ozono. Eter vinilmetílico.
| |
Productos de descomposición peligrosos:
| |
-----
| |
Información complementaria:
| |
-----
|
11. Información Toxicológica
Toxicidad aguda:
| |
CL50 inh rata: 2858 ppm (V) /1h
DL50 intraperitoneal rata: 76 mg/kg | |
Efectos peligrosos para la salud:
| |
Por inhalación de vapores: Irritaciones en vias respiratorias. Sustancia muy corrosiva.
En contacto con la piel: quemaduras. Por contacto ocular: quemaduras, ceguera (lesión irreversible del nervio óptico). Por ingestión: Quemaduras en el aparato digestivo. Puede provocar perforación intestinal y de esófago. No se descartan otras características peligrosas. Observar las precauciones habituales en el manejo de productos químicos. |
12. Información Ecológica
Movilidad :
| |
------
| |
Ecotoxicidad :
| |
12.2.1 - Test EC50 (mg/l) :
Test de peces = 20 mg/l ; Clasificación : Extremadamente tóxico. Protozoos (E. sulcatum) = 116 mg/l ; Clasificación : Altamente tóxico. Crustáceos (Daphnia Magna) = 10 mg/l ; Clasificación : Extremadamente tóxico. Protozoos (P. caudatum) = 75 mg/l ; Clasificación : Extremadamente tóxico. 12.2.2 - Medio receptor : Riesgo para el medio acuático = Alto Riesgo para el medio terrestre = Alto 12.2.3 - Observaciones : Tiene un efecto agudo importante sobre organismos acuáticos o terrestres en función del pH. Ecotoxicidad aguda en la zona de vertido. | |
Degradabilidad :
| |
12.3.1 - Test :-------
12.3.2 - Clasificación sobre degradación biótica : DBO5/DQO Biodegradabilidad = ----- 12.3.3 - Degradación abiótica según pH : ------- 12.3.4 - Observaciones : No consume oxígeno de forma biológica. | |
Acumulación :
| |
12.4.1 - Test :
------- 12.4.2 - Bioacumulación : Riesgo = ----- 12.4.3 - Observaciones : Producto no bioacumulable. | |
Otros posibles efectos sobre el medio natural :
| |
En general su efecto es importante en la zona de vertido y de forma aguda. Su efecto a largo plazo no es tan importante si el vertido no es frecuente. El tratamiento es la neutralización.
|
13. Consideraciones para Disposición
Sustancia o preparado:
| |
En America Latina no están establecidas pautas homogéneas para la eliminación de residuos químicos, los cuales tienen carácter de residuos especiales, quedando sujetos su tratamiento y eliminación a los reglamentos internos de cada país. Por tanto, en cada caso, procede contactar con la autoridad competente, o bien con los gestores legalmente autorizados para la eliminación de residuos.
| |
Envases contaminados:
| |
Los envases y embalajes contaminados de sustancias o preparados peligrosos, tendrán el mismo tratamiento que los propios productos contenidos.
|
14. Información para Transporte
Terrestre (ADR):
Denominación técnica: ÁCIDO BROMHÍDRICO ONU 1788 Clase: 8 Grupo de embalaje: II Marítimo (IMDG): Denominación técnica: ÁCIDO BROMHÍDRICO ONU 1788 Clase: 8 Grupo de embalaje: II Aéreo (ICAO-IATA): Denominación técnica: Acido bromhídrico de una concentración máxima del 49% ONU 1788 Clase: 8 Grupo de embalaje: II Instrucciones de embalaje: CAO 813 PAX 809
MI SEGUNDA HOJA FUE:
ACIDO CROMICO:
Química Central de México, S.A. de C.V.
Km. 13.5 Carr. León-San Francisco
Apdo. Postal 76 *C.P.36300
San Francisco del Rincón, Gto. *M é x i c o,
Tel. 52(477) 7-10-16-00 * Fax: 52 (477) 7-10-16-18
HOJA DE DATOS DE SEGURIDAD
SECCION I.
NOMBRE COMERCIAL:
ACIDO CROMICO
TIPO DE PRODUCTO:
AGENTE OXIDANTE, TÓXICO, CORROSIVO
SINONIMOS:
TRIÓXIDO DE CROMO, ANHÍDRIDO CRÓMICO
FAMILIA QUIMICA:
ÓXIDO DE METAL; CLASE 5.1, GRUPO II
DATOS DEL FABRICANTE O IMPORTADOR: ELEMENTIS CHROMIUM LP. 3800 BUDDY LAWRENCE DRIVE. PO BOX 9912.
CORPUS CHRISTY, TX. ZIP 78469. Tel. (361) 880 7725.
SECCION II. Ingredientes peligrosos.
INGREDIENTES % NIVEL DE EXPOSICION FUENTE No. CAS No. ONU
ÁCIDO CRÓMICO 99.5 0.1 mg/m3 como CrO3 OSHA 1333-82-0 1463
SECCION III. Datos físicos.
Punto de Ebullición (°C) Se descompone debajo del
punto de ebullición a 250ºC Solubilidad en Agua 65% @ 20°C
Punto de Fusión (°C) 197°C Gravedad Especifica (H2O = 1) 2.70 @ 25°C
Presión del Vapor (mm Hg) NA Porciento de Volátiles en Volumen (%) NA
Densidad del Vapor (AIRE = 1) NA Velocidad de Evaporación (H2O = 1) NA
Apariencia y Olor: HOJUELAS ROJO OSCURO, POLVO O CRISTALES SIN OLOR
SECCION IV. Datos de riesgo de fuego y explosión.
Punto de Flasheo (°C) (Método usado): NA Limites de Inflamabilidad en aire: LI: NA LS: NA
Medio de Extinción:
AGUA.
Procedimientos Especiales para Combatir el Fuego:
A ALTAS TEMPERATURAS EL CROMO TRIVALENTE PUEDE CONVERTIRSE EN CROMO HEXAVALENTE.
Riesgos Inusuales de Fuego y Explosión:
AGENTE OXIDANTE, PUEDE CAUSAR FUEGO AL CONTACTO CON MATERIALES COMBUSTIBLES.
SECCION V. Datos de Reactividad.
Estabilidad:
Inestable:
Estable: X
Condiciones a Evitar:
NA
Incompatibilidad (Material a evitar):
MATERIALES ORGÁNICOS, CORROSIVO PARA LOS METALES.
Productos de Descomposición Peligrosos:
LA DESCOMPOSIÓN TÉRMICA PUEDE PRODUCIR ÓXIDO CRÓMICO Y OXIGENO.
Riesgos de
Polimerización:
Puede Ocurrir:
No ocurrirá: X
Condiciones a Evitar:
NA
Página 1 de 3
Revisado el 15 de octubre 2005
0 1
3 OXI
WebSite: www.quicemex.com *E-Mail: quicemex@quicemex.com
Química Central de México, S.A. de C.V.
Km. 13.5 Carr. León-San Francisco
Apdo. Postal 76 *C.P.36300
San Francisco del Rincón, Gto. *M é x i c o,
Tel. 52(477) 7-10-16-00 * Fax: 52 (477) 7-10-16-18
SECCION VI. Datos de riesgos a la salud.
ORAL: LD50
52 mg/Kg
DERMAL: LD50
57 mg/Kg
IRRITACION: PIEL
EL CONTACTO CON LA PIEL PUEDE PRODUCIR QUEMADURAS E HIPERSENSIBILIDAD, LA QUE POSTERIORMENTE
SE CONVIERTE EN DERMATITIS. ALERGICA, EL CONTACTO CON HERIDAS PUEDE PROVOCAR ULCERAS DE
CROMO DE CICATRIZACION LENTA.
IRRITACION: OJOS
PUEDE CAUSAR FUERTES QUEMADURAS, SOLUCIONES CONCENTRADAS PUEDE RESULTAR PERDIDA DE LA
VISTA, IRRITACION Y CONJUNTIVITIS.
RESPIRACION:
EL CONTACTO DEL CROMICO CON LA MUCOSA NASOFARINGEA PUEDE PRODUCIR IRRITACION ULCERACION,
RINITIS, FARINGITIS, HIPERTROFIA DE CORNETES, ALTERACION DEL OLFATO Y EN CASOS SEVEROS
PERFORACION DEL TABIQUE NASAL. PUEDE PRODUCIR ADEMAS LARINGITIS, BRONQUITIS CRONICA. FIBROSIS
PULMONAR, DISMINUCION OLFATIVA (ANOSMIA) Y PROBLEMAS DEL HIGADO.
EFECTOS DE SOBRE-EXPOSICION:
PUEDE CAUSAR LLAGAS EN LA PIEL, PERFORACION EN EL TABIQUE NASAL Y EN LAS MEMBRANAS MUCOSAS.
SECCION VII. Procedimientos de Emergencia y Primeros Auxilios.
INHALACION:
· TRASLADAR AL PACIENTE A UNA AREA DE AIRE FRESCO.
· ADMINISTRAR OXIGENO SI LA RESPIRACIÓN ES DIFÍCIL.
· HACER PRUEBAS PARA EVALUAR POSIBLES DAÑOS SISTEMATICOS PRODUCIDOS POR CROMO.
· SOLICITAR ATENCION MEDICA.
INGESTION:
· HACER LAVADO GASTRICO CON 2 A 3 LITROS DE AGUA SEGUIDO DE UN VASO DE LECHE O SOLUCION
ACUOSA AL 1% DE TIUSOLFATO DE SODIO.
· ADMINISTRAR DE 15 A 30 G DE SULFATO DE SODIO EN AGUA U OTRO CATARTICO SALINO.
· HACER PRUEBAS PARA POSIBLES DAÑOS SISTÉMICOS PRODUCIDOS POR CROMO.
· NO SE DEBERA INDUCIR AL VOMITO.
PIEL:
· LAVAR LOCALMENTE CON ABUNDANTE AGUA DURANTE 15 MINUTOS.
· QUITAR LA ROPA CONTAMINADA .
· HACER CURACION.
· EN CASO DE CONTACTO CON LAS FOSAS NASALES LAVAR CON SOLUCION SALINA AL 10-20%.
OJOS:
· ENJUAGAR INMEDIATAMENTE CON ABUNDANTE AGUA.
OTROS:
· ESTE PRODUCTO ESTÁ CONSIDERADO COMO POSIBLE CANCERÍGENO.
Página 2 de 3
Revisado el 15 de octubre 2005
WebSite: www.quicemex.com *E-Mail: quicemex@quicemex.com
Química Central de México, S.A. de C.V.
Km. 13.5 Carr. León-San Francisco
Apdo. Postal 76 *C.P.36300
San Francisco del Rincón, Gto. *M é x i c o,
Tel. 52(477) 7-10-16-00 * Fax: 52 (477) 7-10-16-18
SECCION VIII. Procedimiento en caso de Fuga o Derrame.
PASOS A SEGUIR EN CASO DE DERRAME:
EN CASO DE DERRAMES DE MATERIAL SÓLIDO, ESTE SE DEBERA RECOGER DE INMEDIATO YA QUE EL ÁCIDO
CRÓMICO ES UN CONTAMINANTE PARA EL SUELO Y EL AGUA, EL MATERIAL QUE NO SE PUEDA LEVANTAR SE
DEBERA TRATAR CON UNA SOLUCION ACIDULADA DE BISULFITO DE SODIO Y NEUTRALIZAR CON CARBONATO
DE SODIO O SOSA CAUSTICA A UN PH DE 7.5 A 8.5.
METODO PARA DISPOSICION DE RESIDUOS:
DISPONER DE ACUERDO A LAS DISPOSICIONES LOCALES, ESTATALES Y FEDERALES.
SECCION IX. Protección Especial.
PROTECCION RESPIRATORIA (Especificar Tipo):
SE REQUIERE UNA MASCARILLA CONTRA POLVOS DONDE PUEDA EXISTIR CONTAMINACION POR CROMO
ROPA PROTECTORA
EL USO DE ROPA, BOTAS Y GUANTES ESPECIALES ES NECESARIO.
PROTECCION DE OJOS
EL USO DE LENTES DE SEGURIDAD ES NECESARIO.
VENTILACION
SE DEBE MANEJAR EL MATERIAL EN AREAS PERFECTAMENTE VENTILADAS.
SECCION X. Precauciones Especiales.
SOBRE MANEJO Y ALMACENAMIENTO
· MANTENER EL ENVASE CERRADO, LEJOS DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS Y DE SUSTANCIAS ORGANICAS
COMO ACEITES Y GRASAS.
· EVITAR LA INHALACION Y EL CONTACTO PROLONGADO
· ALMACENAR LEJOS DE MATERIALES COMBUSTIBLES.
NA = NO APLICABLE
ND = NO DETERMINABLE
LECTURA DE REVISTA:
Otra actividad importante fue el leer una revista de la biblioteca, la actividad mas que nada fue rescatarla debido a que una gran cantidad de revistas fue donada de parte del centro de investigación cinvestad por medio del profesor Jaime Patricio Bravo . Revistas las cuales desde el día en que fueron donadas no habían sido tocadas hasta la fecha por ningún alumno por lo que se decidio poner esta actividad de rescatar una revista y leer por lo menos un articulo de ella. Es muy importante leer todo este tipo de revistas ya que nos enseñan cosas que nunca en la vida habíamos sabido que existían.
Mi revista era una revista de artículos que tenían que ver con las células es por esto su nombre CELL Trata de las formación de células y el porque las células son super importantes debido a que todos estamos hechos de células.
Es por esto que toda la escuela estamos completamente agradecidos con el profesor Jaime y por supuesto claro con el centro de investigación CINVESTAD por haber donado estas interesantes revistas.
El articulo de mi revista se habla de transferencia nuclear de células somáticas y decia que En la genética y la biología del desarrollo, la transferencia nuclear de células somáticas es una técnica de laboratorio para la creación de un embrión clónico con un núcleo donante. Puede ser utilizado en la investigación con células madre embrionarias, o, posiblemente, en la medicina regenerativa en el que se le conoce como la "clonación terapéutica" a veces. También se puede utilizar como el primer paso en el proceso de clonación reproductiva.
El núcleo de una célula somática se retira y se mantuvo, y el óvulo de la serie se mantiene y el núcleo retira y se desecha. Ahora tenemos un núcleo único y un óvulo vacío. El núcleo solitario se fusiona con el óvulo "desprogramado". Después de ser insertado en el huevo, el núcleo solitario se reprograma por la célula huevo anfitrión. El huevo, que ahora contiene el núcleo de la célula somática, se estimula con un choque y comenzará a dividir. Después de muchas divisiones mitóticas, esta sola célula forma un blastocisto con ADN casi idéntica a la del organismo original. La técnica de la transferencia de un núcleo de una célula somática a un óvulo que produce Dolly era una extensión de experimentos en los que se ha prolongado durante más de 40 años. En los términos más simples, la técnica utilizada para producir la oveja Dolly - la clonación de células somáticas transplante nuclear - consiste en extraer el núcleo de un óvulo y su sustitución por el núcleo diploide de una célula somática.
PRACTICAS DE LABORATORIO:
PRACTICA NO 1:
(extracción de ADN)
REGLAS DE UTILIZACIÓN DE PRODUCTOS
QUÍMICOS
1.
Antes
de utilizar un compuesto, asegurarse bien de que es el que se necesita, fijarse
bien en el rótulo.
2.
Como
regla general, no coger ningún producto químico. Su profesor o profesora se lo
proporcionará.
3.
No
devolver nunca a los frascos de origen los sobrantes de los productos
utilizados sin consultar con el profesor.
4.
Es
muy importante que cuando los productos químicos de desecho se viertan en la
pila de desagüe, aunque estén debidamente neutralizados, debe dejarse que
circule por la misma, abundante agua.
5.
No
tocar con las manos y menos con la boca, los productos químicos.
6.
No
pipetear con la boca. Utilizar la bomba manual o una jeringuilla.
7. Si
debe oler alguna sustancia, no lo haga directamente; utilice la mano para
acercar a su nariz parte de los vapores.
8. No
sacudir las pipetas.
9.
Los ácidos requieren un cuidado especial. Cuando queramos diluirlos, nunca
echaremos agua sobre ellos; siempre al contrario, es decir, ácido sobre agua.
10.
Los productos inflamables (gases, alcohol, éter, etc.) no deben estar cerca de
fuentes de calor. Si hay que calentar tubos con estos productos, se hará al
baño María, nunca directamente a la llama.
11.
Si se vierte sobre usted cualquier ácido o producto corrosivo, lávese
inmediatamente con mucha agua y avise al profesor.
12.
Al preparar cualquier disolución se colocará en un frasco limpio y rotulado
convenientemente.
Recomendación
general:
1.
Reportar
inmediatamente al profesor cualquier daño personal por leve que parezca.
EXTRACION DE ADN
qObjetivo: que
aprendamos de manera práctica, la manera de extraer ADN, ya sea de una
célula animal o vegetal. Utilizando
técnicas básicas para un mejor desenvolvimiento en el laboratorio y conocer la
estructura física del ADN.
qINTRODUCCION
El
ADN es el Ácido Desoxirribonucleico. Es el tipo de molécula más compleja que se
conoce. Su secuencia de nucleótidos contiene la información necesaria para
poder controlar el metabolismo un ser vivo. El ADN es el lugar donde reside la
información genética de un ser vivo.
SUSTANCIAS Y EQUIPO QUE SE UTILIZARA PARA
EL DESARROLLO DE LA PRACTICA
1/2
tazas de brócoli
• Licuadora
• una
espátula
•Papel
filtro
• 20 ml
de agua destilada
•
Jabón líquido ()
• Sal
de mesa (NaCl)
• 1
pipeta
• 1
tubo de ensayo sellado que contenga 95% de etanol o 91% de alcohol isopropílico
• 1
varilla de vidrio o 1 pipeta Pasteur
*
Papaína
*probeta
PASOS
DE COMO EXTRAER DNA
1.- poner en una licuadora ½ taza
de brócoli
2.- agregar una cucharadita de NaCl
(1/8)
3.- agregar agua fría. El doble de
la cantidad de la fuente de ADN (200 ml). Medir el volumen de agua con una
probeta de 100 ml.
4.- ya con todo depositado licuamos
por 15 segundos. Esto con la finalidad de obtener una nueva mezcla y si separar
las células de vegetales.
5.- depositar la mezcla en un vaso
de precipitado y colar con papel filtro de manera que quede separada la mezcla
obtenida,.
6.- enseguida agregar 30 ml de
detergente líquido del salvo (o sea jabón). Dejar reposar entre 5 o 10 minutos.
En este paso lo que estamos haciendo es que las moléculas de grasa y jabón que
se forman (micelas) al entrar en
contacto con la célula, capture los lípidos y las proteínas.
6.- poner la mezcla en 2 tubos de
ensayo, depositar en cada uno 1/3 de la mezcla.
7.-agregar papaína una cucharita con la espátula. Ya que es una
enzima que se encuentra en el fruto llamado papaya, el cual su función es provocar
la ruptura de múltiples enlaces en las proteínas.
8.- ladea el tubo de ensayo y
lentamente verter el alcohol etílico con una pipeta o un gotero, sobre la pared
del tubo de manera que se forme una capa sobre la mezcla que se obtuvo anteriormente. Dejar
reposar durante 3 o 4 minutos. En este caso se utilizó alcohol etílico debido a que el ADN no es soluble en alcohol.
Cuando el alcohol se agrega a la mezcla, los componentes, excepto el ADN,
permanecen en la solución mientras el ADN precipita en la capa de alcohol.
9. Es importante no batir el tubo
de ensayo debido a que puede romper en ADN. Finalmente tomar el ADN
que se obtuvo con una varilla de vidrio o una pipeta de Pasteur limpia
(el ADN se enrollara en la varilla). .
El ADN tendrá la apariencia de mucus blanco y fibroso.
10. Podemos realizar una muestra
con un portaobjetos y cubre objetos y observarlo en el microscopio. (Opcional)
11. Por ultimo tomamos nota de todo
lo que se observó durante la práctica, resultados obtenidos y nuestras
respectivas conclusiones en nuestra bitácora.
Cuantificación
y control de calidad del ADn
Luego de la extracción, es necesario
verificar la cantidad y la calidad del adn
obtenido. existen varios métodos, entre los cuales los más conocidos son los de
absorbancia y los de fluorescencia. los métodos de absorbancia se basan en que
tanto el adn como
el arn
absorben luz uv con
un pico máximo entre 250 y 270 nm, dependiendo de la cantidad
relativa de cada una de las 4 bases nitrogenadas presentes. se puede estimar la
concentración de adn en una muestra midiendo la
absorbancia a 260 nm (do260) con un espectrofotómetro.
por otro lado, las proteínas y otros contaminantes también absorben luz uv pero
con un máximo en 280 nm. con el fin de evaluar la pureza
de la muestra, se puede medir la do280 y obtener la relación do260 / do280. si
ésta se encuentra entre 1,8 y 2, es probable que la absorción sea causada por
los ácidos nucleicos. si su valor es inferior a 1,8 la muestra se encuentra
contaminada. los ácidos nucleicos no son fluorescentes por sí mismos, pero hay
sustancias, como el bromuro de etidio, que se intercala entre las bases
del adn y al
ser irradiado con luz uv, fluoresce
intensamente. los fluorómetros
permiten medir la cantidad de adn presente en una muestra que ha
sido previamente tratada con bromuro de etidio.
El
método fluorométrico que
utilizaremos en el práctico, consiste en someter una muestra de ADN a
electroforesis sobre un gel de agarosa con bromuro de etidio, y
comparar la intensidad de la señal fluorescente producida por ésta con un
estándar de ADN de concentración conocida. La electroforesis tiene como
objetivo separar los fragmentos de ADN de diferente tamaño. Cuando el ADN
genómico, de elevado peso molecular, corre sobre un gel de agarosa diluido
(0,7%), se observa una señal intensa con una distancia de migración corta. La
fluorescencia de dicha banda se compara visualmente con la de los estándares de
concentración conocida. Aquellas que posean igual intensidad poseerán la misma
masa. Hoy en día, existen programas de computación que permiten analizar la
densidad óptica de una imagen digital del gel, con lo cual se hace una
estimación precisa de la concentración de ADN.
RESULTADOS:
EXTRACCIÓN DE ADN DE SALIVA
PROCEDIMIENTO:
Utilizamos
3 vasos de precipitado.
Medimos
20 ml de h20 y le agregamos esta medida
a 1 vaso de precipitado y 30 ml a otro
vaso de precipitado.
•La
persona encargada de donar la prueba de saliva tomo 30 ml de h2o y
hizo gárgaras para que el h2o se mezclara con
su saliva y lo escupió en un tercer vaso de precipitado.
Pesamos
0.5 gramos de nacl y los
agregamos al vaso precipitado que contiene los 20 ml de h2o y mezclamos.
•Disolvemos 0.5 gr de sds en el vaso de precipitado que tenia 30
ml de h2o
|
Y LA ULTIMA PRACTICA FUE LA DE LOS HONGOS CHINOS.
HONGOS CHINOS
RESUMEN
Hongo chino, se caracteriza por tener la habilidad de fermentar el azúcar en glucosa y fructosa, siendo una bebida fermentada de ligero sabor agrio, con nombre científico Medusomyces gisevi (consistente principalmente de cepas de Bacterium xylinum, Gluconobácter oxydans y hongos semejantes a levaduras). Para su estudio se realizaron varias pruebas entre las cuales el cálculo del pH, se toma su peso, esto con la finalidad de saber cuánto iba creciendo el hongo, además de eso se preparaba para su fermentación con piloncillo para que realizara dicho proceso. Además el ácido acético que se obtiene de estos hongos, se utilizó un método para tener conocimiento de la manera de como neutralizar dicha acido utilizando una base como fue el NaOH. También se utilizó otro método el de destilación que es un proceso que consiste en calentar un líquido hasta que sus componentes más volátiles pasan a la fase de vapor y, a continuación, enfriar el vapor para recuperar dichos componentes en forma líquida por medio de la condensación.
Palabras clave: Hongo chino (Medusomyces gisevi), ácido acético, neutralización, pH, NaOH, destilacion.
INTRODUCCION
La kombucha (conocida también como hongo manchuriano, hongo de té u hongo chino) es una bebida fermentada de ligero sabor ácido, que se prepara mediante té endulzado que se fermenta mediante una gelatinosa colonia de microorganismos, con nombre científico Medusomyces gisevi(consistente principalmente de cepas de Bacterium xylinum, Gluconobácter oxydans y hongos semejantes a levaduras) de género Ascomicetos, como Saccharomycodes ludwigii, Saccharomyces cerevísiae, Schizosaccharomyces pombe, Pichia fermentans y Zygosaccharomyces bailii).
Estos hongos y bacterias convierten el azúcar (sacarosa) en glucosa y fructosa y después en alcohol etílico (potable), gas carbónico (CO2) y ácido acético, todos viven en una simbiosis de mutuo beneficio, formando en la superficie del líquido un cuerpo de aspecto gelatinoso parecido a una medusa. Si el hongo recibe alimentación continuamente, este proceso no tiene fin, por eso la kombucha es llamada «el hongo de la inmortalidad».
El tipo de bacterias y hongos puede variar según el tipo de té utilizado y el tiempo de preparación porque en el principio de la fermentación de solución de té y azúcar varios tipos de microorganismos pueden participar en el proceso, pero después de unos días quedan solo los que forman el cuerpo de Medusomyces y los demás mueren debido a la acidez y a las sustancias antibióticas que segrega la colonia para su protección contra bacterias y hongos de moho nocivos.
El objetivo de este trabajo es analizar el uso que se le puede dar a este hongo, pero antes de eso como biotecnologos debemos analizar de que está compuesto dicho hongo, como saber identificar los componentes que produce y si de alguna manera repercuten en la salud, de aquí su estudio de este hongo y su interés por muchas personas para la salud, ya que es utilizado para diferentes enfermedades.
COMPOSICION DE LA BEBIDA
Al ser un producto fermentado que contiene tras el proceso de elaboración ácido glucónico (pentahidroxicaproico) es el producto de oxidación de laD-glucosa, y pequeñas cantidades de alcohol etílico (en una proporción inferior al 0.5%). Se han detectado diversas composiciones de ácido glucurónico. No obstante existen otros autores que niegan tal presencia, mostrando resultados donde no hay concentración alguna de tal ácido.
La fermentación láctica produce igualmente un conjunto de ácidos que son los responsables de descender el pH de la disolución, los ácidos presentes son: el ácido láctico, el tartárico, el málico y en menor cantidad cítrico (aparece a partir del tercer día de su fermentación). Todos estos ácidos son los responsables de proporcionar el sabor ácido característico al kombucha. La bebida presenta igualmente cantidades de cafeína debido a la presencia del té negro en el que crece la colonia de bacterias.
El empleo de diversos tipos de té en su elaboración hace que en algunos casos la composición de algunos compuestos cambie, tal es el caso de lospolifenoles. El contenido de minerales y vitaminas puede diferir y provenir del tipo de té empleado. La bebida contiene la vitamina C, PP, D, de grupo B, fermentos proteasa, amilasa, catalasa que ayudan a la digestión de azúcar y aceleran el metabolismo celular. Contiene kombucha y sustancias semejantes a los antibióticos naturales los cuales deprimen a la microflora intestinal patógena.
MATERIAL Y METODOS
Balanza analítica
Vidrio de reloj
Servilletas
Vaso de precipitado.
Espátula
pH-metro
Agua destilada
Un frasco con tapa
3 piloncillos (116g)
1000 ml de agua
Jabón
1 ml de titilante
1° Tomamos el material que necesitamos.
2° Preparar el medio.
3° Sacar el hongo del frasco en donde se encuentra fermentado con una espátula.
4° Secar el hongo con servilletas.
5° Depositar 18 ml de ácido acético del hongo en un vaso de presipitado.
6° Colocar el hongo en un vidrio de reloj.
7° Pesar el hongo en la balanza analítica.
8° Medir el pH del ácido acético del hongo fermentado y no fermentado con un pH-metro.
9° Titular el medio fermentado con 1ml de titilante.
10° Lavar el frasco donde se encontraba el hongo.
11°Depositar nuevamente el hongo en el frasco limpio.
12° Prepara la solución para mantener el hongo en su medio.
13° Machacar o moler tres piloncillos.
14°Depositar en un vaso de precipitado 800 ml de agua.
15°Disolver el piloncillo en los 800ml de agua.
16° llenar el vaso de precipitado con agua hasta los 1000 ml.
17° Agregar un poco de la solución al frasco en donde se encuentra (solo hasta cubrirlo)
18° tapar el frasco y conservarlo así durante 73 hrs.
19|°Repetir el procedimiento 72 hrs después.
Dia
|
ph
|
Peso
|
primero
|
3.3
|
1.01 gramos
|
Segundo
|
3.3
|
1.05 gramos
|
Tercero
|
3.3
|
1.3 gramos
|
Cuarto
|
3.3
|
1.35 gramos
|
Quinto
|
3.3
|
1.3 gramos
|
Sexto
|
4
|
1.2 gramos
|
Séptimo
|
4
|
1 gramo
|
No se realizaron más mediciones debido a que el hongo no resistió y murió.
CONCLUSIONES:
La importancia de conservar un hongo radica en que se aprende a ser responsable al cuidar un hongo pero también se aprendió a medir pH, pesar y muchas cosas más es como una práctica importante para saber mejor el manejo de laboratorio.
No hay comentarios:
Publicar un comentario