miércoles, 26 de noviembre de 2014

proyectos de quimica

CONOCIENDO A MI MOLECULA”(ADENINA) ALUMNO: DANIELA GARCIA ALANISGRADO Y GRUPO: 1ª IBTMATERIA: QUIMICA INORGANICAPROFESOR: AUGUSTO CESAR GONZALES GUTIERREZCorreo: cesar.gonzales.1357@gmail.com Hablar del tema (Ácidos  Nucleicos) a simple vista pareciera que solo se trata de ADN Y ARN y eso  precisamente, es el error que la mayoría de las personas cometemos al fijarnos solo en el exterior de las cosas, sin ver lo que en realidad existe dentro de ellas, lo que se encuentra en el interior  es lo que en verdad le da sentido a las cosas. Es emocionante e inquietante el saber cómo es que existen cosas tan pero tan  pequeñas que el ojo humano no puede ver a simple vista y mucho menos saber para qué es lo que funciona o tal vez por qué se encuentra allí.  Por eso fue que nos interesó este tema “conociendo a mi molécula”.Todo comienza  con Ácidos Nucleicos, ya todos sabemos que los ácidos nucleicos son precisamente eso, ácidos que se encontraron por primera vez en el núcleo celular  y que sus  dos principales funciones son: transmitir las características hereditarias y dirigir la síntesis de proteínas. También sabemos que existen dos clases de ácidos: el Desoxirribonucleico (ADN), y el Ribonucleico (ARN). Tanto la molécula de ARN como la de ADN están formadas de bases nitrogenadas, las cuales también se dividen en dos clases: unas son las Puricas  que son: la adenina y la guanina. Las restantes son las pirimídicas que son: citosina. Timina y uracilo. Y así fue que llegue a mi molécula, cabe destacar que todas las bases nitrogenadas son importantes, pero la mía es nada más y nada menos que la Adenina.
Primero que nada la Adenina es una molécula o base nitrogenada que se encuentra dentro del genoma humano, la cual fue descubierta junto con la timina por el científico Albrecht Kossel. La adenina antiguamente era llamada vitamina B4, sin embargo se descubrió que esta no es una verdadera vitamina, más bien es un derivado de la purina en la que un hidrogeno  ha sido sustituido por un grupo amino. Para entender mejor las cosas hay que saber que En la estructura de doble hélice en forma de ‘escalera retorcida’ que presenta el ácido desoxirribonucleico (ADN), cada base se acopla con otra base específica, formando los ‘travesaños’ de la escalera. La unión de estas bases se produce por afinidad química, de forma que en el ADN, la adenina siempre se une a la timina. En las secuencias de nucleótidos, la adenina se representa por la letra A. La adenina también forma parte de la molécula de trifosfato de adenosina, que constituye la fuente principal de energía a nivel celular, y está presente en muchas sustancias naturales como la remolacha, el té y la orina. En este momento se hace lo que es su reacción química en esto se hace la reacción se síntesis ya que tres moléculas se unen para formar lo que se conoce como ATP.El trifosfato de adenosina (adenosín trifosfato, o ATP) es un nucleótido fundamental en la obtención de energía celular. Está formado por una base nitrogenada (adenina) unida al carbono 1 de un azúcar de tipo pentosa, la ribosa, que en su carbono 5 tiene enlazados tres grupos fosfato.Se produce durante la foto respiración y la respiración celular, y es consumido por muchas enzimas en la catálisis de numerosos procesos químicos. Su fórmula molecular es C10H16N5O13P3. A continuación se muestra la imagen de la reacción de adenina, ribosa y fosfato 
Descripción: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhRKTKUpC7NvdXHHknXGT9sRtzHIM5n6dE5aRRuiQNth9BCzI4XA5BtiAq5NZA6gTz9sK3fJ56_X-SvdxsaNHiKRLa779CC2-vtKOzBJ4CZyS0e_mwyypOMOq_q75rXVxS9UHLVzrXxvAE/s1600/DANI.png
Las propiedades químicas de la adenina son:Nombre: AdeninaNombre IUPAC: 7H-Purin-6-aminenFórmula: C5H5N5Masa molecular: 135.1267 g/molMasa monoisótopica: 135.0544952 g/molPunto de fusión: > 300 °C (573 K)Punto de ebullición:Sinónimo: 7H-Purin-6-amine (en)Abreviatura: ASolubilidad: 135.127 g/molConcentracion de la adenina:     

Formula desarrollada:Descripción: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhec8O-hRnxTbvZvSKIzb39_u0GqX8_WCmzKDXeZDuL7LkmQ6XlS0dt22bacAct5r9e5ydqMED-OX1fTiWGwoOPkLoaj5vX0rIn6lcsO6bcTPHlu5PUWBrYUO7lAYsbM-hv2VysyIVWEcs/s1600/DANIELA.gif









 Función:La aden
ina es una de las dos nucleobases de purina utilizados en la formación de nucleótidos de los ácidos nucleicos. En el ADN, la adenina se une a timina a través de dos enlaces de hidrógeno para ayudar en la estabilización de las estructuras de ácidos nucleicos. En el ARN, que se utiliza para la síntesis de proteínas, la adenina se une a uracilo.Formas Adenina adenosina, un nucleósido, cuando unidas a ribosa y desoxiadenosina cuando está conectado a desoxirribosa. Se forma trifosfato de adenosina, un nucleótido, cuando se añaden tres grupos fosfato de la adenosina. El trifosfato de adenosina se utiliza en el metabolismo celular como uno de los métodos básicos de la transferencia de energía química entre las reacciones químicas.El di nucleótido de nicotinamida y adenina, más conocido como nicotinamida Tras su descomposición forman productos que son inhibidores enzimáticos en la cinética enzimática para dar información sobre el mecanismo de la enzima. Hoja de seguridad:   Clasificación de la sustancia o de la mezcla· Clasificación con arreglo al Reglamento (CE) n° 1272/2008GHS06 calavera y tibias cruzadasAcute Tox. 3 H301 Tóxico en caso de ingestión.· Clasificación con arreglo a la Directiva 67/548/CEE o Directiva 1999/45/CEXn; NocivoR22: Nocivo por ingestión.· Indicaciones adicionales sobre los riesgos para personas y el medio ambiente: Nulo· 2.2 Elementos de la etiqueta· Etiquetado con arreglo al Reglamento (CE) n° 1272/2008La sustancia se ha clasificado y etiquetado de conformidad con el reglamento CLP.· Pictogramas de peligroGHS06· Palabra de advertencia Peligro( se continua en página 2 ) ES página: 2/7fecha de impresión 18.07.2014Revisión: 18.07.2014Número de versión 2Ficha de datos de seguridadsegún 1907/2006/CE, Artículo 31Nombre comercial: adenina( se continua en página 1 )39.0· Componentes peligrosos a indicar en el etiquetaje:adenina· Indicaciónes de peligroH301 Tóxico en caso de ingestión.· Consejos de prudenciaP301+P310 EN CASO DE INGESTIÓN: Llamar inmediatamente a un CENTRO DE INFORMACIÓNTOXICOLÓGICA o a un médico.· 2.3 Otros peligros· Resultados de la valoración PBT y mPmB· PBT: No aplicable.· mPmB: No aplicable.SECCIÓN 3: Composición/información sobre los componentes· 3.1 Caracterización química: Sustancias· Denominación Nº CAS73-24-5 adenina· Número(s) de identificación· Número CE: 200-796-1* SECCIÓN 4: Primeros auxilios· 4.1 Descripción de los primeros auxilios· En caso de inhalación del producto: Suministrar aire fresco. En caso de trastornos, consultar al médico.· En caso de contacto con la piel:Aclarar con abundante agua.Quitarse de inmediato toda prenda contaminada con el producto.En caso de irritaciones continuas de la piel, consultar un médico.· En caso de con los ojos:Limpiar los ojos abiertos durante varios minutos con agua corriente. En caso de trastornos persistentesconsultar un médico.· En caso de ingestión:Hacer beber agua (máximo 2 vasos).Proporcionar asistencia médica a la persona afectada.· 4.2 Principales síntomas y efectos, agudos y retardados No existen más datos relevantes disponibles.· 4.3 Indicación de toda atención médica y de los tratamientos especiales que deban dispensarseinmediatamenteNo existen más datos relevantes disponibles.* SECCIÓN 5: Medidas de lucha contra incendios· 5.1 Medios de extinción· Sustancias extintoras apropiadas:CO2, polvo extintor o chorro de agua rociada. Combatir incendios mayores con chorro de agua rociada oespuma resistente al alcohol.· 5.2 Peligros específicos derivados de la sustancia o la mezclaPosible formación de gases tóxicos en caso de calentamiento o incendio.Durante un incendio pueden liberarse:Oxidos azoicos (NOx)óxidos de carbono (CO, CO2).· 5.3 Recomendaciones para el personal de lucha contra incendios· Equipo especial de protección: Llevar puesto un aparato de respiración autónomo.( se continua en página 3 ) ES página: 3/7fecha de impresión 18.07.2014Revisión: 18.07.2014Número de versión 2Ficha de datos de seguridadsegún 1907/2006/CE, Artículo 31Nombre comercial: adenina( se continua en página 2 )39.0· Indicaciones adicionalesLos restos de incendio así como el agua de extinción contaminada deben desecharse de acuerdo con lasnormativas vigentes.SECCIÓN 6: Medidas en caso de vertido accidental· 6.1 Precauciones personales, equipo de protección y procedimientos de emergenciaEvitar la formación de polvo.No inhalar el polvo.Evitar el contacto con la sustancia.Asegurarse de que haya suficiente ventilación.· 6.2 Precauciones relativas al medio ambiente:Evitar que penetre en la canalización /aguas de superficie /agua subterráneas.· 6.3 Métodos y material de contención y de limpieza:Recoger mecánicamente.Evitar la formación de polvo.Desechar el material contaminado como vertido según item 13.Aclarer después.· 6.4 Referencia a otras seccionesVer capítulo 7 para mayor información sobre una manipulación segura.Ver capítulo 8 para mayor información sobre el equipo personal de protección.Para mayor información sobre cómo desechar el producto, ver capítulo 13.* SECCIÓN 7: Manipulación y almacenamiento· 7.1 Precauciones para una manipulación seguraRetire con regularidad el polvo que se forma inevitablemente.· Prevención de incendios y explosiones: No se requieren medidas especiales.· 7.2 Condiciones de almacenamiento seguro, incluidas posibles incompatibilidades· Almacenamiento:· Exigencias con respecto al almacén y los recipientes: No se requieren medidas especiales.· Normas en caso de un almacenamiento conjunto: No es necesario.· Indicaciones adicionales sobre las condiciones de almacenamiento:Almacenar bajo llave o con acceso permitido solamente a profesionales o personal autorizado.Mantener el recipiente cerrado.· Temperatura de almacenamiento recomendada: 15-25 °C· Clase de almacenamiento: 10-13· 7.3 Usos específicos finales No existen más datos relevantes disponibles.* SECCIÓN 8: Controles de exposición/protección individual· Instrucciones adicionales para el acondicionamiento de instalaciones técnicas:Sin datos adicionales, ver punto 7.· 8.1 Parámetros de control· Componentes con valores límite admisibles que deben controlarse en el puesto de trabajo: Nulo.· Indicaciones adicionales: Como base se han utilizado las listas vigentes en el momento de la elaboración.· 8.2 Controles de la exposición· Equipo de protección individual:· Medidas generales de protección e higiene:Mantener alejado de alimentos, bebidas y alimentos para animales.Lavarse las manos antes de las pausas y al final del trabajo.Limpiar la ropa sucia por aspiración. No soplar con aire comprimido o utilizar cepillos.Sustituir la ropa contaminada.· Protección respiratoria:Protección respiratoria necesaria en presencia de polvo.( se continua en página 4 ) ES página: 4/7fecha de impresión 18.07.2014Revisión: 18.07.2014Número de versión 2Ficha de datos de seguridadsegún 1907/2006/CE, Artículo 31Nombre comercial: adenina( se continua en página 3 )39.0Filtro P1· Protección de manos:El material del guante deberá ser impermeable y resistente al producto / substancia / preparado.Selección del material de los guantes en función de los tiempos de rotura, grado de permeabilidad ydegradación.· Material de los guantesLa elección del guante adecuado no depende únicamente del material, sino también de otras característicasde calidad, que pueden variar de un fabricante a otro.· Tiempo de penetración del material de los guantesEl tiempo de resistencia a la penetración exacto deberá ser pedido al fabricante de los guantes. Este tiempodebe ser respetado.· Para el contacto permanente son adecuados los guantes compuestos por los siguientes materiales:Espesor recomendada: ≥ 0,11 mmValor de permeación: Nivel ≥ 480· Para protegerse contra salpicaduras son adecuados los guantes compuestos por los siguientes materiales:Espesor recomendada: ≥ 0,11 mmValor de permeación: Nivel ≥ 480· Protección de ojos: Gafas de protección· Protección del cuerpo:Los tipos de auxiliares para protección del cuerpo deben elegirse específicamente según el puesto de trabajoen función de la concentración y cantidad de la sustancia peligrosa.* SECCIÓN 9: Propiedades físicas y químicas· 9.1 Información sobre propiedades físicas y químicas básicas· Datos generales· Aspecto:Forma: En polvoColor: No determinado.· Olor: Inodoro· Umbral olfativo: No determinado.· valor pH: No aplicable.· Cambio de estadoPunto de fusión /campo de fusión: >360 °CPunto de ebullición /campo de ebullición: Indeterminado.· Punto de inflamación: No aplicable.· Inflamabilidad (sólido, gaseiforme): La sustancia no es inflamable.· Temperatura de ignición:Temperatura de descomposición: No determinado.· Autoinflamabilidad: No determinado.· Peligro de explosión: El producto no es explosivo.· Límites de explosión:Inferior: No determinado.Superior: No determinado.· Presión de vapor: No aplicable.· Densidad: Indeterminado.· Densidad relativa No determinado.· Densidad de vapor No aplicable.· Velocidad de evaporación No aplicable.· Solubilidad en / miscibilidad conagua: Soluble.( se continua en página 5 ) ES página: 5/7fecha de impresión 18.07.2014Revisión: 18.07.2014Número de versión 2Ficha de datos de seguridadsegún 1907/2006/CE, Artículo 31Nombre comercial: adenina( se continua en página 4 )39.0· Coeficiente de reparto (n-octanol/agua): No determinado.· Viscosidad:Dinámica: No aplicable.Cinemática: No aplicable.· Concentración del disolvente:Disolventes orgánicos: 0,0 %VOC (CE) 0,00 %· 9.2 Información adicional No existen más datos relevantes disponibles.SECCIÓN 10: Estabilidad y reactividad· 10.1 Reactividad· 10.2 Estabilidad química· Descomposición térmica / condiciones que deben evitarse: No se descompone al emplearse adecuadamente.· 10.3 Posibilidad de reacciones peligrosas No se conocen reacciones peligrosas.· 10.4 Condiciones que deben evitarse No existen más datos relevantes disponibles.· 10.5 Materiales incompatibles: No existen más datos relevantes disponibles.· 10.6 Productos de descomposición peligrosos: No se conocen productos de descomposición peligrosos.

Como conclusión se tiene que a los compuestos se les debe de estudiar de una manera mas profunda para haci conocer bn para que sirven y como funcion y no nomas verlos desde su exterior ya que esto no servira de nada. 



También se hizo la actividad dos hojas de seguridad de dos acidos los cuales se encuentran a continuación.


ACIDO BROMHÍDRICO 48% PRS

1. Identificación del Producto
Identificación de la sustancia o del preparado
Denominación:
Acido Bromhídrico 48%
 
Uso de la sustancia o preparado:
Para usos de laboratorio, análisis, investigación y química fina.
 

 

2. Composición/Información de Ingredientes
Acido Bromhídrico 48%
CAS [10035-10-6]     Fórmula: HBr     M.=80,92   
Número CE (EINECS): 233-113-0  
Número de índice CE: 035-002-01-8
R: 34-37
 

 

3. Identificación de Riesgos
Provoca quemaduras. Irrita las vías respiratorias.
 

 

4. Medidas de Primeros Auxilios
Indicaciones generales:
En caso de pérdida del conocimiento nunca dar a beber ni provocar el vómito.
 
Inhalación:
Trasladar a la persona al aire libre. En caso de que persista el malestar, pedir atención médica.
 
Contacto con la piel:
Lavar abundantemente con agua. Quitarse las ropas contaminadas. Extraer el producto con un algodón impregnado en polietilenglicol 400.
 
Ojos:
Lavar con agua abundante (mínimo durante 15 minutos), manteniendo los párpados abiertos. Pedir inmediatamente atención médica.
 
Ingestión:
Beber agua abundante. Evitar el vómito (existe riesgo de perforación). Pedir inmediatamente atención médica.
 

 

5. Medidas para Combatir Incendios
Medios de extinción adecuados:
Agua. Espuma.
 
Medios de extinción que NO deben utilizarse:
-----
 
Riesgos especiales:
Incombustible. En contacto con metales puede formarse hidrógeno gaseoso (existe riesgo de explosión).
 
Equipos de protección:
-----
 

 

6. Medidas para Liberación Accidental
Precauciones individuales:
-----
 
Precauciones para la protección del medio ambiente:
No permitir el paso al sistema de desagües. Evitar la contaminación del suelo, aguas y desagües.
 
Métodos de recogida/limpieza:
Recoger con materiales absorbentes (Absorbente General Analytyka, Kieselguhr, etc.) o en su defecto arena o tierra secas y depositar en contenedores para residuos para su posterior eliminación de acuerdo con las normativas vigentes.
 

 

7. Manejo y Almacenaje
Manipulación:
Sin indicaciones particulares.
 
Almacenamiento:
Recipientes bien cerrados. Temperatura ambiente. No almacenar en recipientes metálicos. Almacenar en recipientes de plástico. Almacenar en recipientes de vidrio.
 

 

8. Controles para Exposición/Protección Personal
Medidas técnicas de protección:
-----
 
Control límite de exposición:
VLA-EC: 3 ppm ó 10 mg/m3
TLV-TWA: 3 ppm ó 9,9 mg/m3
 
Protección respiratoria:
En caso de formarse vapores/aerosoles, usar equipo respiratorio adecuado.
 
Protección de las manos:
Usar guantes apropiados
 
Protección de los ojos:
Usar gafas apropiadas.
 
Medidas de higiene particulares:
Quitarse las ropas contaminadas. Usar ropa de trabajo adecuada. Lavarse manos y cara antes de las pausas y al finalizar el trabajo.
 
Controles de la exposición del medio ambiente:
Cumplir con la legislación local vigente sobre protección del medio ambiente.
 
El proveedor de los medios de protección debe especificar el tipo de protección que debe usarse para la manipulación del producto, indicando el tipo de material y, cuando proceda, el tiempo de penetración de dicho material, en relación con la cantidad y la duración de la exposición.
 

 

9. Propiedades Físicas y Químicas
Aspecto:
Líquido transparente e incoloro.
 
Olor:
Picante
 
pH <<1
Punto de ebullición :126°C
Densidad (20/4): 1,49
Solubilidad: Soluble en agua.
 

 

10. Estabilidad y Reactividad
Condiciones que deben evitarse:
-----
 
Materias que deben evitarse:
Flúor. Metales alcalinos. (Riesgo de explosión). Metales. Hidróxidos alcalinos. Ozono. Eter vinilmetílico.
 
Productos de descomposición peligrosos:
-----
 
Información complementaria:
-----
 

 

11. Información Toxicológica
Toxicidad aguda:
CL50 inh rata: 2858 ppm (V) /1h
DL50 intraperitoneal rata: 76 mg/kg
 
Efectos peligrosos para la salud:
Por inhalación de vapores: Irritaciones en vias respiratorias. Sustancia muy corrosiva.
En contacto con la piel: quemaduras.
Por contacto ocular: quemaduras, ceguera (lesión irreversible del nervio óptico).
Por ingestión: Quemaduras en el aparato digestivo. Puede provocar perforación intestinal y de esófago. No se descartan otras características peligrosas. Observar las precauciones habituales en el manejo de productos químicos.
 

 

12. Información Ecológica
Movilidad :
------
 
Ecotoxicidad :
12.2.1 - Test EC50 (mg/l) :
Test de peces = 20 mg/l ; Clasificación : Extremadamente tóxico.
Protozoos (E. sulcatum) = 116 mg/l ; Clasificación : Altamente tóxico.
Crustáceos (Daphnia Magna) = 10 mg/l ; Clasificación : Extremadamente tóxico.
Protozoos (P. caudatum) = 75 mg/l ; Clasificación : Extremadamente tóxico.
12.2.2 - Medio receptor :
Riesgo para el medio acuático = Alto
Riesgo para el medio terrestre = Alto
12.2.3 - Observaciones :
Tiene un efecto agudo importante sobre organismos acuáticos o terrestres en función del pH. Ecotoxicidad aguda en la zona de vertido.
 
Degradabilidad :
12.3.1 - Test :-------
12.3.2 - Clasificación sobre degradación biótica :
DBO5/DQO Biodegradabilidad = -----
12.3.3 - Degradación abiótica según pH : -------
12.3.4 - Observaciones :
No consume oxígeno de forma biológica.
 
Acumulación :
12.4.1 - Test :
-------
12.4.2 - Bioacumulación :
Riesgo = -----
12.4.3 - Observaciones :
Producto no bioacumulable.
 
Otros posibles efectos sobre el medio natural :
En general su efecto es importante en la zona de vertido y de forma aguda. Su efecto a largo plazo no es tan importante si el vertido no es frecuente. El tratamiento es la neutralización.
 

 

13. Consideraciones para Disposición
Sustancia o preparado:
En America Latina no están establecidas pautas homogéneas para la eliminación de residuos químicos, los cuales tienen carácter de residuos especiales, quedando sujetos su tratamiento y eliminación a los reglamentos internos de cada país. Por tanto, en cada caso, procede contactar con la autoridad competente, o bien con los gestores legalmente autorizados para la eliminación de residuos.
 
Envases contaminados:
Los envases y embalajes contaminados de sustancias o preparados peligrosos, tendrán el mismo tratamiento que los propios productos contenidos.

 

 

14. Información para Transporte
Terrestre (ADR):
Denominación técnica: ÁCIDO BROMHÍDRICO
ONU 1788     Clase: 8     Grupo de embalaje: II
Marítimo (IMDG):
Denominación técnica: ÁCIDO BROMHÍDRICO
ONU 1788 Clase: 8 Grupo de embalaje: II
Aéreo (ICAO-IATA):
Denominación técnica: Acido bromhídrico de una concentración máxima del 49%
ONU 1788     Clase: 8     Grupo de embalaje: II
Instrucciones de embalaje: CAO 813      PAX 809   
 






SEGUNDA: ACIDO CROMICO


Química Central de México, S.A. de C.V.
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HOJA DE DATOS DE SEGURIDAD
SECCION I.
NOMBRE COMERCIAL:
ACIDO CROMICO
TIPO DE PRODUCTO:
AGENTE OXIDANTE, TÓXICO, CORROSIVO
SINONIMOS:
TRIÓXIDO DE CROMO, ANHÍDRIDO CRÓMICO
FAMILIA QUIMICA:
ÓXIDO DE METAL; CLASE 5.1, GRUPO II
DATOS DEL FABRICANTE O IMPORTADOR: ELEMENTIS CHROMIUM LP. 3800 BUDDY LAWRENCE DRIVE. PO BOX 9912.
CORPUS CHRISTY, TX. ZIP 78469. Tel. (361) 880 7725.
SECCION II. Ingredientes peligrosos.
INGREDIENTES % NIVEL DE EXPOSICION FUENTE No. CAS No. ONU
ÁCIDO CRÓMICO 99.5 0.1 mg/m3 como CrO3 OSHA 1333-82-0 1463
SECCION III. Datos físicos.
Punto de Ebullición (°C) Se descompone debajo del
punto de ebullición a 250ºC Solubilidad en Agua 65% @ 20°C
Punto de Fusión (°C) 197°C Gravedad Especifica (H2O = 1) 2.70 @ 25°C
Presión del Vapor (mm Hg) NA Porciento de Volátiles en Volumen (%) NA
Densidad del Vapor (AIRE = 1) NA Velocidad de Evaporación (H2O = 1) NA
Apariencia y Olor: HOJUELAS ROJO OSCURO, POLVO O CRISTALES SIN OLOR
SECCION IV. Datos de riesgo de fuego y explosión.
Punto de Flasheo (°C) (Método usado): NA Limites de Inflamabilidad en aire: LI: NA LS: NA
Medio de Extinción:
AGUA.
Procedimientos Especiales para Combatir el Fuego:
A ALTAS TEMPERATURAS EL CROMO TRIVALENTE PUEDE CONVERTIRSE EN CROMO HEXAVALENTE.
Riesgos Inusuales de Fuego y Explosión:
AGENTE OXIDANTE, PUEDE CAUSAR FUEGO AL CONTACTO CON MATERIALES COMBUSTIBLES.
SECCION V. Datos de Reactividad.
Estabilidad:
Inestable:
Estable: X
Condiciones a Evitar:
NA
Incompatibilidad (Material a evitar):
MATERIALES ORGÁNICOS, CORROSIVO PARA LOS METALES.
Productos de Descomposición Peligrosos:
LA DESCOMPOSIÓN TÉRMICA PUEDE PRODUCIR ÓXIDO CRÓMICO Y OXIGENO.
Riesgos de
Polimerización:
Puede Ocurrir:
No ocurrirá: X
Condiciones a Evitar:
NA
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Revisado el 15 de octubre 2005
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3 OXI
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SECCION VI. Datos de riesgos a la salud.
ORAL: LD50
52 mg/Kg
DERMAL: LD50
57 mg/Kg
IRRITACION: PIEL
EL CONTACTO CON LA PIEL PUEDE PRODUCIR QUEMADURAS E HIPERSENSIBILIDAD, LA QUE POSTERIORMENTE
SE CONVIERTE EN DERMATITIS. ALERGICA, EL CONTACTO CON HERIDAS PUEDE PROVOCAR ULCERAS DE
CROMO DE CICATRIZACION LENTA.
IRRITACION: OJOS
PUEDE CAUSAR FUERTES QUEMADURAS, SOLUCIONES CONCENTRADAS PUEDE RESULTAR PERDIDA DE LA
VISTA, IRRITACION Y CONJUNTIVITIS.
RESPIRACION:
EL CONTACTO DEL CROMICO CON LA MUCOSA NASOFARINGEA PUEDE PRODUCIR IRRITACION ULCERACION,
RINITIS, FARINGITIS, HIPERTROFIA DE CORNETES, ALTERACION DEL OLFATO Y EN CASOS SEVEROS
PERFORACION DEL TABIQUE NASAL. PUEDE PRODUCIR ADEMAS LARINGITIS, BRONQUITIS CRONICA. FIBROSIS
PULMONAR, DISMINUCION OLFATIVA (ANOSMIA) Y PROBLEMAS DEL HIGADO.
EFECTOS DE SOBRE-EXPOSICION:
PUEDE CAUSAR LLAGAS EN LA PIEL, PERFORACION EN EL TABIQUE NASAL Y EN LAS MEMBRANAS MUCOSAS.
SECCION VII. Procedimientos de Emergencia y Primeros Auxilios.
INHALACION:
· TRASLADAR AL PACIENTE A UNA AREA DE AIRE FRESCO.
· ADMINISTRAR OXIGENO SI LA RESPIRACIÓN ES DIFÍCIL.
· HACER PRUEBAS PARA EVALUAR POSIBLES DAÑOS SISTEMATICOS PRODUCIDOS POR CROMO.
· SOLICITAR ATENCION MEDICA.
INGESTION:
· HACER LAVADO GASTRICO CON 2 A 3 LITROS DE AGUA SEGUIDO DE UN VASO DE LECHE O SOLUCION
ACUOSA AL 1% DE TIUSOLFATO DE SODIO.
· ADMINISTRAR DE 15 A 30 G DE SULFATO DE SODIO EN AGUA U OTRO CATARTICO SALINO.
· HACER PRUEBAS PARA POSIBLES DAÑOS SISTÉMICOS PRODUCIDOS POR CROMO.
· NO SE DEBERA INDUCIR AL VOMITO.
PIEL:
· LAVAR LOCALMENTE CON ABUNDANTE AGUA DURANTE 15 MINUTOS.
· QUITAR LA ROPA CONTAMINADA .
· HACER CURACION.
· EN CASO DE CONTACTO CON LAS FOSAS NASALES LAVAR CON SOLUCION SALINA AL 10-20%.
OJOS:
· ENJUAGAR INMEDIATAMENTE CON ABUNDANTE AGUA.
OTROS:
· ESTE PRODUCTO ESTÁ CONSIDERADO COMO POSIBLE CANCERÍGENO.
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SECCION VIII. Procedimiento en caso de Fuga o Derrame.
PASOS A SEGUIR EN CASO DE DERRAME:
EN CASO DE DERRAMES DE MATERIAL SÓLIDO, ESTE SE DEBERA RECOGER DE INMEDIATO YA QUE EL ÁCIDO
CRÓMICO ES UN CONTAMINANTE PARA EL SUELO Y EL AGUA, EL MATERIAL QUE NO SE PUEDA LEVANTAR SE
DEBERA TRATAR CON UNA SOLUCION ACIDULADA DE BISULFITO DE SODIO Y NEUTRALIZAR CON CARBONATO
DE SODIO O SOSA CAUSTICA A UN PH DE 7.5 A 8.5.
METODO PARA DISPOSICION DE RESIDUOS:
DISPONER DE ACUERDO A LAS DISPOSICIONES LOCALES, ESTATALES Y FEDERALES.
SECCION IX. Protección Especial.
PROTECCION RESPIRATORIA (Especificar Tipo):
SE REQUIERE UNA MASCARILLA CONTRA POLVOS DONDE PUEDA EXISTIR CONTAMINACION POR CROMO
ROPA PROTECTORA
EL USO DE ROPA, BOTAS Y GUANTES ESPECIALES ES NECESARIO.
PROTECCION DE OJOS
EL USO DE LENTES DE SEGURIDAD ES NECESARIO.
VENTILACION
SE DEBE MANEJAR EL MATERIAL EN AREAS PERFECTAMENTE VENTILADAS.
SECCION X. Precauciones Especiales.
SOBRE MANEJO Y ALMACENAMIENTO
· MANTENER EL ENVASE CERRADO, LEJOS DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS Y DE SUSTANCIAS ORGANICAS
COMO ACEITES Y GRASAS.
· EVITAR LA INHALACION Y EL CONTACTO PROLONGADO
· ALMACENAR LEJOS DE MATERIALES COMBUSTIBLES.
NA = NO APLICABLE
ND = NO DETERMINABLE






Otra actividad importante fue el leer una revista de la biblioteca, la actividad mas que nada fue rescatarla debido a que una gran cantidad de revistas fue donada de parte del centro de investigación cinvestad por medio del profesor Jaime Patricio Bravo . Revistas las cuales desde el día en que fueron donadas no habían sido tocadas hasta la fecha por ningún alumno por lo que se decidio poner esta actividad de rescatar una revista y leer por lo menos un articulo de ella. Es muy importante leer todo este tipo de revistas ya que nos enseñan cosas que nunca en la vida habíamos sabido que existían.
Mi revista era una revista de artículos que tenían que ver con las células es por esto su nombre CELL Trata de las formación de células y el porque las células son super importantes debido a que todos estamos hechos de células.
Es por esto que toda la escuela estamos completamente agradecidos con el profesor Jaime y por supuesto claro con el centro de investigación CINVESTAD por haber donado estas interesantes revistas.


HONGOS CHINOS
RESUMEN
Hongo chino,  se caracteriza por tener la habilidad de fermentar el azúcar en glucosa y fructosa, siendo una bebida fermentada de ligero sabor agrio, con nombre científico Medusomyces gisevi (consistente principalmente de cepas de Bacterium xylinum, Gluconobácter oxydans y hongos semejantes a levaduras). Para su estudio se realizaron varias pruebas entre las cuales el cálculo del pH, se toma su peso, esto con la finalidad de saber cuánto iba creciendo el hongo, además de eso se preparaba para su fermentación con piloncillo para que realizara dicho proceso. Además el ácido acético que se obtiene de estos hongos, se utilizó un método para tener conocimiento de la manera de como neutralizar dicha acido utilizando una base como fue el NaOH. También se utilizó otro método el de destilación que es un proceso que consiste en calentar un líquido hasta que sus componentes más volátiles pasan a la fase de vapor y, a continuación, enfriar el vapor para recuperar dichos componentes en forma líquida por medio de la condensación.
Palabras clave: Hongo chino (Medusomyces gisevi), ácido acético, neutralización, pH, NaOH, destilacion.

INTRODUCCION
La kombucha (conocida también como hongo manchuriano, hongo de té u hongo chino) es una bebida fermentada de ligero sabor ácido, que se prepara mediante  endulzado que se fermenta mediante una gelatinosa colonia de microorganismos, con nombre científico Medusomyces gisevi(consistente principalmente de cepas de Bacterium xylinum, Gluconobácter oxydans y hongos semejantes a levaduras) de género Ascomicetos, como Saccharomycodes ludwigii, Saccharomyces cerevísiae, Schizosaccharomyces pombe, Pichia fermentans y Zygosaccharomyces bailii).
Estos hongos y bacterias convierten el azúcar (sacarosa) en glucosa y fructosa y después en alcohol etílico (potable), gas carbónico (CO2) y ácido acético, todos viven en una simbiosis de mutuo beneficio, formando en la superficie del líquido un cuerpo de aspecto gelatinoso parecido a una medusa. Si el hongo recibe alimentación continuamente, este proceso no tiene fin, por eso la kombucha es llamada «el hongo de la inmortalidad».
El tipo de bacterias y hongos puede variar según el tipo de té utilizado y el tiempo de preparación porque en el principio de la fermentación de solución de té y azúcar varios tipos de microorganismos pueden participar en el proceso, pero después de unos días quedan solo los que forman el cuerpo de Medusomyces y los demás mueren debido a la acidez y a las sustancias antibióticas que segrega la colonia para su protección contra bacterias y hongos de moho nocivos.
El objetivo de este trabajo es analizar el uso que se le puede dar a este hongo, pero antes de eso como biotecnologos debemos analizar de que está compuesto dicho hongo, como saber identificar los componentes que produce y si de alguna manera repercuten en la salud, de aquí su estudio de este hongo y su interés por muchas personas para la salud, ya que es utilizado para diferentes enfermedades.
COMPOSICION DE LA BEBIDA
Al ser un producto fermentado que contiene tras el proceso de elaboración ácido glucónico (pentahidroxicaproico) es el producto de oxidación de laD-glucosa, y pequeñas cantidades de alcohol etílico (en una proporción inferior al 0.5%). Se han detectado diversas composiciones de ácido glucurónico. No obstante existen otros autores que niegan tal presencia, mostrando resultados donde no hay concentración alguna de tal ácido.
La fermentación láctica produce igualmente un conjunto de ácidos que son los responsables de descender el pH de la disolución, los ácidos presentes son: el ácido láctico, el tartárico, el málico y en menor cantidad cítrico (aparece a partir del tercer día de su fermentación). Todos estos ácidos son los responsables de proporcionar el sabor ácido característico al kombucha. La bebida presenta igualmente cantidades de cafeína debido a la presencia del té negro en el que crece la colonia de bacterias.
El empleo de diversos tipos de té en su elaboración hace que en algunos casos la composición de algunos compuestos cambie, tal es el caso de lospolifenoles. El contenido de minerales y vitaminas puede diferir y provenir del tipo de té empleado. La bebida contiene la vitamina C, PP, D, de grupo B, fermentos proteasa, amilasa, catalasa que ayudan a la digestión de azúcar y aceleran el metabolismo celular. Contiene kombucha y sustancias semejantes a los antibióticos naturales los cuales deprimen a la microflora intestinal patógena.





MATERIAL Y METODOS
Balanza analítica
Vidrio de reloj
Servilletas
Vaso de precipitado.
Espátula
pH-metro
Agua destilada
Un frasco con tapa
3 piloncillos (116g)
1000 ml de agua
Jabón
1 ml de titilante

1° Tomamos el material que necesitamos.
2° Preparar el medio.
3° Sacar el hongo del frasco en donde se encuentra fermentado con una espátula.
4° Secar el hongo con servilletas.
5° Depositar 18 ml de ácido acético del hongo en un vaso de presipitado.
6° Colocar el hongo en un vidrio de reloj.
7° Pesar el hongo en la balanza analítica.
8° Medir el pH del ácido acético del hongo fermentado y no fermentado con un pH-metro.
9° Titular el medio fermentado con 1ml de titilante.
10° Lavar el frasco donde se encontraba el hongo.
11°Depositar nuevamente el hongo en el frasco limpio.
12° Prepara la solución para mantener el hongo en su medio.
13° Machacar o moler tres piloncillos.
14°Depositar en un vaso de precipitado 800 ml de agua.
15°Disolver el piloncillo en los  800ml de agua.
16° llenar el vaso de precipitado con agua hasta los 1000 ml.
17° Agregar un poco de la solución al frasco en donde se encuentra (solo hasta cubrirlo)
18° tapar el frasco y conservarlo así durante 73 hrs.
19|°Repetir el procedimiento 72 hrs después.

Dia
ph
Peso
primero

3.3
1.01 gramos
Segundo
3.3
1.05 gramos
Tercero
3.3
1.3 gramos
Cuarto
3.3
1.35 gramos
Quinto
3.3
1.3 gramos
Sexto
4
1.2 gramos
Séptimo
4
1 gramo

No se realizaron más mediciones debido a que el hongo no resistió y murió.






CONCLUSIONES:

La importancia de conservar un hongo radica en que se aprende a ser responsable al cuidar un hongo pero también se aprendió a medir pH, pesar y muchas cosas más es como una práctica importante para saber mejor el manejo de laboratorio.














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